При балансировании рационов сельскохозяйственных животных по энергии и
протеину главную роль играют концентрированные (зерновые) корма. Но эта же гpyппa
кормов является и самой затратной в структуре себестоимости животноводческой
продукции. Поэтому для извлечения из зерновой группы максимального экономического
эффекта необходимо добиться максимальной их усвояемости.
Сельскохозяйственных животных часто кормят зерном без соответствующей
подработки. Некоторые хозяйства увеличивают расход концентратов, пытаясь
компенсировать недостаточное качество грубых и сочных кормов, их низкую
поедаемость ввиду их низкого качества. Известно, что для получения одной и той же
продуктивности животных при скармливании сена, силоса и сенажа 3 класса расход
концентратов увеличивается почти в два раза по сравнению с использованием кормов 1
класса по качеству. Каждый хозяин знает, что в наших непростых экономических условиях
в агропромышленном комплексе, и особенно в животноводстве, выживет только то
хозяйство, которое оптимизирует свои затраты таким образом, чтобы себестоимость
полученной продукции была конкурентоспособна на рынке сбыта. Одним из приемов
снижения себестоимости получаемой продукции является удешевление рациона питания
одновременно с увеличением переваримости и питательного рациона согласно
экономическим нормам. Наиболее рациональный путь для этого — повышение качества
зерновых кормов подбором оптимального варианта подготовки зерна к скармливанию
животным и лучше всего использовать его в составе комбикормов. Фуражное зерно
является очень важным компонентом рационов кормления сельскохозяйственных
животных, поскольку имеет наиболее высокую концентрацию энергии на единицу массы.
Установлено, что в рационах высокопродуктивных животных более половины
энергетических потребностей покрывается именно этим видом корма.
Настоящие рекомендации включают последние достижения науки,
сельскохозяйственного машиностроения, отечественного и зарубежного опыта в области
заготовки и использования плющеного зерна в животноводстве страны.