8 (800) 700 45 35 по России бесплатно 8 (831) 296 63 95 центральный офис
Посев по No-Till: панацея или мода?

Посев по No-Till: панацея или мода?

26.11.2018

Технология No-Till (сокращение от англ. «no tillage» - «без обработки почвы») была одной из самых популярных тем для обсуждения в 2010-2013 годах. Именно тогда сельхозпроизводители рьяно бросились отказываться от вспашки своих земель. Технология казалась мечтой: и обрабатывать почву не надо, и урожай больше, и экономия большая!

Прошло пять лет и многое вернулось на круги своя. No-till, казавшаяся панацеей и источником колоссальной экономии, привело лишь к засорению полей сорняками и обеднению почв.

- Технология Но-Тилл подходит далеко не для всех хозяйств. - Поясняет доцент кафедры почвоведения и природообустройства, кандидат биологических наук Леонид Антонович Ионов. – Я бы однозначно не рекомендовал переходить на нее в регионах, где лето часто бывает дождливым или переувлажненные земли. Обустройство дренажных систем – дорого и долго. Необходимо учитывать ограничения по эксплуатации неровных полей, которые нецелесообразно исправлять для таких целей. Такие территории оптимально подходят для традиционной обработки почвы, нивелируя основные достоинства, которыми обладает «Ноу-тилл». Поэтому использование прямого посева на таких землях просто нецелесообразно.

Попробовав модную новинку, многие хозяйства достаточно быстро вернулись к традиционной или минимальной технологии обработки почвы перед посевом.

Сегодня посевной комплекс Яр-6 завода «СпецКомМаш» может использоваться как по традиционной, так и по минимальной технологии обработки почвы. Это стало возможно за счет универсальной рамы агрегата, на которую при необходимости в условиях хозяйства можно установить любой из трех видов сошников: двухдисковый, долотовидный или с культиваторной лапой.

Бункер объемом 2100 л. и возможность настройки нормы высева от 3 до 400 кг/га делает его отличным решением для посева масличных, зерновых и зернобобовых культур с одновременным внесением стартовой дозы удобрений.

Универсальный посевной комплекс Яр-6 эффективно работает и получил отличные отзывы в хозяйствах Свердловской области, Омской, Иркутской, Воронежской, Орловской, Тамбовской областей, Ставропольского края и др.

Сегодня есть положительный опыт использования Яр-6 на посевах не только зерновых, рапса и сои, но даже льна!


Возврат к списку