Можно ли приготовить идеальный корм для крупного рогатого скота? Ведь современные требования к питанию наших коровушек весьма высокие. Следует принимать во внимание объемную энергию, влажность, кислотно-щелочное равновесие, содержание сахара, каротина, сырой клетчатки, длину резки и ряд других составляющих.
Новейшие исследования, проведенные на международном уровне, показывают, что изготовить такой корм вполне реально благодаря инновационной технологии «Сенаж в упаковке». Попробуем разобраться в ее особенностях и несомненных достоинствах.
1. На подготовку сенажа в упаковке требуется совсем немного времени. Это происходит буквально за один день за счет высокой скорости консервирования. Первоклассные подвяленные корма можно заготовить в короткий промежуток времени между проливными дождями на севере России, а также сохранить сочные корма при засухе на юге.
2. Листья и соцветия, содержащие самые ценные питательные вещества, не теряются.
3. Не происходят процессы окисления и разложения, в корм не попадает грязь. Потеря полезных веществ во время подвяливания составляет всего около 2,5 %.
Для ферментации корма используются бактерии, оставляющие после себя особый продукт жизнедеятельности – лактат. Он существует в двух формах – А и D. А-лактат поставляет энергию жизни. В каждой клетке происходит его раскрытие и превращение в энергию. D-лактат усваивается только мышцами, и его энергия влияет на физическую активность. Если эта энергия у животных не усваивается, в результате страдает печень, нарушается обмен веществ.
При изготовлении корма в упаковке используется исключительно дикая микрофлора, которая живет в поле, а она частично образует А-лактат. Таким образом, при употреблении сенажа в упаковке продолжительность жизни коров увеличивается.
4. Исключены процессы глубокой ферментации. В результате получается способный сохраняться без доступа воздуха корм, приготовленный из трав, подвяленных до влажности 45–55 %. Он не будет кислым, что тоже очень важно, потому что кислых кормов в рационе животных должно быть не более 30 %.
5. Для заготовки таких кормов не требуется большого количества технических устройств. Здесь важно только наличие вспушивателя – его еще называют ворошилкой – для быстрого и равномерного подвяливания зеленой массы и пресс-подборщика с измельчением и обмоткой. Однако стоит заметить, что цены на такие машины могут составлять несколько миллионов рублей и не у всех есть возможность её приобрести. Но выход есть.
Говоря о передовых ресурсосберегающих технологиях заготовки кормов, следует отметить упаковщик УСР-50, который смело можно отнести к таким технологиям. На сегодняшний день это самый бюджетный вариант в 3-4 раза дешевле импортных пресс-подборщиков с измельчением и обмоткой. Такую машину может приобрести практически любое хозяйство. Он помещает в полимерные рукава сенаж, силос, свекловичный жом и другие корма.
При заготовке кормов в полимерных рукавах происходит двукратное снижение удельных затрат по сравнению с закладкой корма в бетонные силосные ямы. Это объясняется снижением потерь корма и его питательной ценности, тем, что не происходит окисление и что в рукавах можно хранить не только сенаж и силос, но и жом, плющеное зерно и их смеси. Также сохраняется кормовая ценность. Применение упаковщика силосной массы УСР-50 уменьшает потери сухого вещества на 6–7 %, протеина – до 15 %, кормовых единиц – до 15 %. Таким образом, можно получить прибавку до 1 т молока или 100–120 кг мяса с одного гектара кормового поля.
С помощью упаковщика УСР-50 корма заготавливаются независимо от погодных условий. Они могут храниться без потери качества до двух лет. Заготовка происходит в более ранние сроки при максимальной кормовой ценности травостоя. Калорийность, питательная ценность и сочность кормов сохраняются на максимально высоком уровне. Можно создавать в необходимом количестве хранилища для кормов в непосредственной близости с фермами. Корма не нагреваются, потому что они защищены от доступа кислорода и влаги, на высоком уровне показатели каротина и протеина. Заготовку можно разнести по времени, потому что каждый рукав представляет собой отдельную упаковку, и это позволяет заготавливать корма в оптимальные сроки.
Производительность упаковщика – 50 т/час. Может работать с тракторами мощностью от 80 л. с. Масса – 1,3 т. Габариты: длина – 4,14 м, ширина – 2,54 м, высота – 2,4 м.
6. Значительный финансовый рост благодаря пониманию взаимосвязи качества корма, сырого молока и молочного сырья.
По подсчетам Центра содействия развитию мясного и молочного животноводства г. Перми, при переводе хозяйства на технологию «Сенаж в упаковке» можно получить доход 1 млн 800 тыс. рублей на 100 голов в год.
При переходе на первоклассные корма получается сырое молоко, которое дает высокий выход готовой продукции. При его переработке не бывает проблем. При сдаче 2 тонн молока с исходной жирностью в 4 % итоговый доход может отличаться в 1.5 раза.
Открытость схем формирования закупочных цен на предприятиях способствует стимулированию сельхозпроизводителей уделять внимание качеству корма, чтобы давать более ценный продукт.
7. По данным зарубежных исследователей, при использовании в хозяйстве сенажа в упаковке экономия на кормах составляет 18 %, прирост надоя молока идет до 5 литров в сутки на каждое животное, увеличение холодного веса после убоя составляет 23 кг.
В общем, есть над чем поразмышлять. Технология «Сенаж в упаковке» вполне заслуживает нашего доверия и пристального внимания.